newlink_arty (newlink_arty) wrote,
newlink_arty
newlink_arty

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер... Семикратный Чемпион Формулы-1. Рекордсмен по кол-ву титулов, побед, очков и еще много чего. Кумир миллионов. Огромное число болельщиков Ф1 его ненавидели, но еще больше – обожали. Его фамилия уже давно стала нарицательной.

Про Михаэля очень много всего сказано и написано. А уж какие словесные баталии возникали в форумах при его упоминании. Ничего не писал про него только ленивый. Я видимо самый ленивый из всех ленивцев. Первый раз пишу про него.

Я начал пристально следить за Ф1 только в середине 1994 года. И, к сожалению, не видел гонок в исполнении «профессора» Алена Проста и, к еще большему сожалению, «волшебника» Айртона Сенны. Очень об этом жалею.

На самом деле, впервые я увидел гонку Ф1 по телевизору, кажется, в 1992 или 93-м. Случайно. Просто переключал каналы. В тот день камеры телетрансляции были прикованы к дуэли за 3-е место между Герхардом Бергером и Михаэлем Шумахером. Шумахер догонял и пытался обогнать Бергера. Я как-то подсознательно стал болеть в этой дуэли за догоняющего. Но даже не помню, чем там все кончилось тогда. Потом как-то еще раз попал на трансляцию гонки. Там уже пилот со знакомой мне фамилией лидировал в гонке с большим отрывом, но вынужден был сойти с дистанции из-за отказа, кажется, мотора. Но помню, что он шел в таком диком темпе, что комментаторы этому просто удивлялись.

Ну а когда я стал смотреть Ф1 регулярно, то было понятно, за кого я буду болеть – за того парня, фамилию которого я знаю. Тем более что в середине 1994-го он боролся за победы и за чемпионат. Вот как-то так получилось.

Статистика говорит, что и в мире и в России большинство поклонников Ф1 болело за Шумахера. Интересно то, что среди всех моих друзей и знакомых таких не было. Наоборот! Все болели ПРОТИВ Шумахера. И таких людей, видимо, было много. После ухода Проста, Мэнсела, Патрезе, Пике, трагической гибели Сенны – многим проще было болеть против кого-то.

Как я отношусь к Шумахеру? Я никогда не был его «фанатом» или «ярым поклонником», но я всегда за него болел. Во многом потому, что он боролся за чемпионство практически каждый сезон. А в те годы, что не боролся – все равно выигрывал гонки. Я как-то все время подсознательно чувствовал, что он каждый сезон и каждую гонку выкладывается полностью. Берет максимум от своих возможностей, возможностей машины, команды и конкретной ситуации в каждой гонке. Начиная со своего первого Гран При Ф1 в Спа, где он на незнакомой (,и прямо скажем, очень сложной) трассе, проехав по ней для ознакомления на велосипеде, показал в квалификации 7-е время. И заканчивая своей последней гонкой Ф1 в Бразилии, где он, несмотря на проблемы в квалификации, прокол и уже проигранный чемпионат, ехал с полной отдачей до самого конца!

Да, у него были ошибки. Многие из них вызывают недоумение: финал чемпионата 1997-го, Монако-2006, Сильверстоун-1994, резкие перемещения и блокировки на старте и т.д. Да, он жестко вел себя на трассе. Но мне кажется, что это от того, что он вырос еще на той формуле, где пилоты ездили очень жестко. Возможно, он был одним из самых жестких пилотов (хотя, один мой знакомый назвал это не жесткостью, а «трамвайным хамством»). Но он так же был одним из самых трудолюбивых и организованных гонщиков.

И особенно сильным достижением его карьеры стало то, как он смог поднять Феррари. Здесь воедино слились все его сильные стороны: скорость, стабильность (и отдельно – умение в течение долгого времени идти стабильно в квалификационном темпе), организаторские способности, трудолюбие, идеализм, целеустремленность и жажда побед. Он умел находить общий язык с каждым человеком в команде. И заряжал их своей энергией и целеустремленностью. Не буду подробно это описывать, т.к. все это очень хорошо изложено в статье «Легенда дописана», которая недавно появилась на моем сайте. В ней, кстати, кратко описаны абсолютно все 250 Гран При Шумахера. Мне было интересно освежить их в своей памяти.

Одновременно с этой статьей я выложил еще две. Первая – «Просто Гений» - рассказывает о девяти лучших гонок Шуми по версии журнала F1Racing, а вторая – мне была особенно интересна – это даже не статья, а скорее подборка необычных фотографий, где Шумахер предстает в несколько непривычном для всех виде. Называется «Другой Шумахер». Очень весело!

Что хочу сказать в заключение. Михаэль – человек неординарный. Он далеко не идеален, не бывает идеальных людей. Но он один из величайших гонщиков, которых знала история.

P.S.: написал все это одним махом и, думаю, что изложил не все, что задумывал. Так что, возможно, буду позже развивать этот пост.

Tags: Статья на newlink.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments