?

Log in

Михаэль Шумахер - NewLink.ru - Гоночная Библиотека [entries|archive|friends|userinfo]
newlink_arty

[ website | Гоночная Библиотека ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Михаэль Шумахер [май. 5, 2009|01:13 pm]
newlink_arty
[Tags|]

Михаэль Шумахер... Семикратный Чемпион Формулы-1. Рекордсмен по кол-ву титулов, побед, очков и еще много чего. Кумир миллионов. Огромное число болельщиков Ф1 его ненавидели, но еще больше – обожали. Его фамилия уже давно стала нарицательной.

Про Михаэля очень много всего сказано и написано. А уж какие словесные баталии возникали в форумах при его упоминании. Ничего не писал про него только ленивый. Я видимо самый ленивый из всех ленивцев. Первый раз пишу про него.

Я начал пристально следить за Ф1 только в середине 1994 года. И, к сожалению, не видел гонок в исполнении «профессора» Алена Проста и, к еще большему сожалению, «волшебника» Айртона Сенны. Очень об этом жалею.

На самом деле, впервые я увидел гонку Ф1 по телевизору, кажется, в 1992 или 93-м. Случайно. Просто переключал каналы. В тот день камеры телетрансляции были прикованы к дуэли за 3-е место между Герхардом Бергером и Михаэлем Шумахером. Шумахер догонял и пытался обогнать Бергера. Я как-то подсознательно стал болеть в этой дуэли за догоняющего. Но даже не помню, чем там все кончилось тогда. Потом как-то еще раз попал на трансляцию гонки. Там уже пилот со знакомой мне фамилией лидировал в гонке с большим отрывом, но вынужден был сойти с дистанции из-за отказа, кажется, мотора. Но помню, что он шел в таком диком темпе, что комментаторы этому просто удивлялись.

Ну а когда я стал смотреть Ф1 регулярно, то было понятно, за кого я буду болеть – за того парня, фамилию которого я знаю. Тем более что в середине 1994-го он боролся за победы и за чемпионат. Вот как-то так получилось.

Статистика говорит, что и в мире и в России большинство поклонников Ф1 болело за Шумахера. Интересно то, что среди всех моих друзей и знакомых таких не было. Наоборот! Все болели ПРОТИВ Шумахера. И таких людей, видимо, было много. После ухода Проста, Мэнсела, Патрезе, Пике, трагической гибели Сенны – многим проще было болеть против кого-то.

Как я отношусь к Шумахеру? Я никогда не был его «фанатом» или «ярым поклонником», но я всегда за него болел. Во многом потому, что он боролся за чемпионство практически каждый сезон. А в те годы, что не боролся – все равно выигрывал гонки. Я как-то все время подсознательно чувствовал, что он каждый сезон и каждую гонку выкладывается полностью. Берет максимум от своих возможностей, возможностей машины, команды и конкретной ситуации в каждой гонке. Начиная со своего первого Гран При Ф1 в Спа, где он на незнакомой (,и прямо скажем, очень сложной) трассе, проехав по ней для ознакомления на велосипеде, показал в квалификации 7-е время. И заканчивая своей последней гонкой Ф1 в Бразилии, где он, несмотря на проблемы в квалификации, прокол и уже проигранный чемпионат, ехал с полной отдачей до самого конца!

Да, у него были ошибки. Многие из них вызывают недоумение: финал чемпионата 1997-го, Монако-2006, Сильверстоун-1994, резкие перемещения и блокировки на старте и т.д. Да, он жестко вел себя на трассе. Но мне кажется, что это от того, что он вырос еще на той формуле, где пилоты ездили очень жестко. Возможно, он был одним из самых жестких пилотов (хотя, один мой знакомый назвал это не жесткостью, а «трамвайным хамством»). Но он так же был одним из самых трудолюбивых и организованных гонщиков.

И особенно сильным достижением его карьеры стало то, как он смог поднять Феррари. Здесь воедино слились все его сильные стороны: скорость, стабильность (и отдельно – умение в течение долгого времени идти стабильно в квалификационном темпе), организаторские способности, трудолюбие, идеализм, целеустремленность и жажда побед. Он умел находить общий язык с каждым человеком в команде. И заряжал их своей энергией и целеустремленностью. Не буду подробно это описывать, т.к. все это очень хорошо изложено в статье «Легенда дописана», которая недавно появилась на моем сайте. В ней, кстати, кратко описаны абсолютно все 250 Гран При Шумахера. Мне было интересно освежить их в своей памяти.

Одновременно с этой статьей я выложил еще две. Первая – «Просто Гений» - рассказывает о девяти лучших гонок Шуми по версии журнала F1Racing, а вторая – мне была особенно интересна – это даже не статья, а скорее подборка необычных фотографий, где Шумахер предстает в несколько непривычном для всех виде. Называется «Другой Шумахер». Очень весело!

Что хочу сказать в заключение. Михаэль – человек неординарный. Он далеко не идеален, не бывает идеальных людей. Но он один из величайших гонщиков, которых знала история.

P.S.: написал все это одним махом и, думаю, что изложил не все, что задумывал. Так что, возможно, буду позже развивать этот пост.

СсылкаОтветить

Comments:
From: schveik01
2009-05-07 12:16 pm
Трудно не согласиться с 2-мя тезисами: Шумахер - один из величайших гонщиков в истории; Шумахер - очень неоднозначная личность в истории автоспорта.
Одна из основных причин - вид спорта, где он выступал. Эгоизм здесь - скорее благо, чем зло. Формула все-таки часто только номинально командный вид спорта. Личные победы здесь практически всегда являются и успехом для команды. Тем более, если ты первый пилот команды, каковым Шуми был почти всю карьеру.
Пилотаж же его был идеальным. Он был наголову лучше остальных почти всегда. Хотя, скажем, стиль его меня лично не зажигал. Возможно, это потому, что я застал "Волшебника". Стиль Шумахера мне всегда видился очень академичным, безымоциональным что ли. Но это личное впечатление.
Что касается его нашумевших некрасивых поступков на трассе, то это прямое следствие гоночного эгоизма. Те же Сенна и Прост были тоже далеко не ангелы.
Не настолько, с моей точки зрения, всеобемлюща и роль Михаэля в подъеме Феррари. Мне видится здесь более решающей роль Жана Тодта. Хотя глупо было бы отрицать и, действительно, огромную долю в возрождении Феррари немца.
Да и вообще все злопыхатели Шумахера выглядят гораздо болле неоднозначно, чем он сам. Место в истории автоспорта себе он застолбил, причем одно из самых заметных.
Нам посчастливилось увидеть воочию 7-ми кратного. Об этом можно будет рассказывать внукам, если их будут интересовать автогонки, конечно. Вряд ли в ближайшие несколько десятков лет повторится что-либо подобное. Слишком велика сейчас конкуренция среди гонщиков, очень много талантливых пилотов. Да и сочетание супер-пилот - супер-команда, да еще на столько сезонов - это явление уникальное.
Хотя подобных по таланту и стилю пилотов мы увидеть, я думаю, еще сможем. Гораздо менее вероятно, что появятся пилоты-романтики типа Сенны и Мэнселла. Их время безвовзвратно ушло. Но это уже другая тема:)
(Ответить) (Thread)
From: denis_sokolov
2009-05-21 08:11 am
Очень интересные статьи, подготовил Артем.
Спасибо, было очень интересно почитать. Верстать сайт - процесс трудоемкий, надеюсь это окупится во-первых тем удовольствием, что получает сам Артем от процесса, и во-вторых вот такие все таки редкие статьи сделают из ресурса в свою очередь уникальное место.
(как сказал а? мне кажется я должен получить какой-нить бонус?)))

По теме статей, я начал смотреть ф1 именно из-за Шумахера. Помню, когда-то,, "когда нам было по 17 по 17 лееет)))" (В.Кузьмин) Мой приятель периодически убегал с наших совместных пьянок и гулянок с девочками (упссс, спалился, да до 18 я пил, но потом завязал, как права получил))) смотреть ф1 и болел за пилота со смешной фамилией Шумахер))) Но однажды в 97 году я в каком-то магазине автозапчастей увидел постер Михаэля во весь рост. Я как-то сразу понял, что этот вот парень выиграет все что захочет и больше всех. Мне стало интересно просто убедиться в этом. Это было похоже как если сделать ставку, ну не знаю на лошадку и ждать придет она или нет. Мне просто стало любопытно убедиться в правильности своего восприятия. Я стал смотреть ф1, гонки я любил, и полюбил ф1(а уж как она меня полюбила))). Михаэль не подвел, но для меня в этом ничего удивительного не было я всегда знал, что будет именно так, он еще сам не знал, а я уже был в курсе))) (мне кажется я снова выиграл бонус, жалко он не в курсе, поделился бы может...миллиончиком..)
Шутки шутками, а так все и было на самом деле. Я всегда болел за Михаэля и мне всегда все нравилось в его стиле) Я его никогда не осуждал, потому что другим умным пилотам которые вечно жаловались никто не мешал взять и сделать так же, но вот не сделали.
Вообще правильно говорят..Ворон ворону глаз не выклюет)

P.S Я хороший мальчик)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marnikose
2009-06-14 06:39 pm
«Мы в Формуле-1 или на семейном чаепитии?», - сказал как-то Михаэль в ответ на претензии в свой адрес об агрессивном стиле пилотирования. И за это я всегда его любила.

Формулу 1 я начала смотреть только от любопытства, кто же такой этот Шумахер, имя которого было повсюду. Я просто рыдала во время пресс-конференции Монцы’06, хотя и заранее знала, что он скажет. Для меня он всегда был прав. Даже сейчас, спустя уже 3 года, в Монако я пошла в La Rascasse, долго и задумчиво всматривалась в знаменитую «парковку Шумахера» и пришла к выводу. Как вы думаете к какому? Правильно, Шуми не виноват! После его ухода думала не смогу смотреть Ф1. И первая половина 2007 года действительно прошла для меня тяжело и тоскливо. Потом, правда, вспомнив, что Миша оставил нам Массу, включилась в гонки с новой силой, болея за Фелипе. И вдруг как-то поняла, что мое слепое боление за Михаэля лишало меня целого спектра формульных эмоций (к своему удивлению, я обнаружила, что в пелатоне еще полно разных интересных пилотов).
Конечно, болельщики со стажем, сейчас поморщатся от моего рассказа. Скажут: «Сразу видно - девчонка». Но вот так вот, благодаря нарицательному имени «Шумахер», для меня открылся целый мир Формулы 1.

newlink_arty, спасибо, что дали повод лишний раз всплакнуть, вспоминая Великого и Ужасного :) , и за представленные статьи. Единственное в чем с Вами не соглашусь, что подъем Феррари произошел исключительно благодаря Шумахеру. Жан Тодт и Росс Браун сыграли в этом главные роли. Просто так удачно в одно время и в одном месте сошлись жизненные пути этих трех великих (не побоюсь этого слова) профессионалов и просто талантливых людей.
(Ответить) (Thread)